РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

В газете "Сельская новь" №55 от 9 мая 1989 г. был опубликован материал «Поиск продолжается», в котором рассказывалось о героическом подвиге  девушки-солдатки при форсировании реки Неман в районе деревни Ковши.

Потребовалась долгая переписка, чтобы установить её имя.  Первым откликнулся генерал-майор В.И. Плотников из Ленинграда, который сообщил, что имя девушки Надежда Ивановна Кирьян. Инструктор райкома КПБ В.Ф.Шумило, побывав в архиве Министерства обороны, отыскал, что Н.И.Кирьян, 1923 года рождения. Призвана в армию 21 декабря 1942 года. Была снайпером в звании старшина, воевала в составе роты автоматчиков 609 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии, уроженка города Краснодара, погибла в июле 1944 при форсировании реки Неман. На публикацию и запросы откликнулись многие ветераны 139 Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии, написавшие о боевом пути снайпера Нади, и при каких обстоятельствах она погибла. Вот выдержки из писем : И.И.Гайстер, житель города Сочи, бывший начальник клуба 609 полка: « Наш полк занимал боевые позиции на реке Проня. Это было в начале февраля1944 года. В эти дни прибыли к нам 22 девушки-снайперы, окончившие Подольскую школу снайперов. Среди них была и Надя Кирьян. Началась переправа. Сапёры принесли надувные лодки и отделение  за отделением под обстрелом артиллерии и миномётов противника начали переправляться на западный берег. К переправлявшимся подошли Н. Кирьян и А.Комарова и сказали, что действуют по приказу командира полка и просят срочно переправить на противоположный берег. В этот день я был ранен, поэтому дальнейшей судьбы Кирьян не знал.»

Из воспоминаний В. И. Гришаева, бывшего командира 609 стрелкового полка, которое прислал Н.И. Глазунов, житель Москвы: «…Весной у всех девушек-снайперов появились значки «Отличный снайпер», а у многих и правительственные награды. Первой за боевой подвиг ордена Красной Звезды была удостоена Надя Кирьян».

На берегу реки Неман наш полк выставил боевое охранение и стал наводить переправу. Вдруг на правом фланге восточного берега, почти в тылу полка, в лесном массиве открылась стрельба. Была выслана разведка, усиленная снайперами. Оказалось, что большая группа отступающих гитлеровцев вступила в бой с партизанами. Полк развернулся в боевой порядок и преградил путь врагу к отступлению. В этом бою особо отличились снайперы  Надя Кирьян, Александра Малкина, Ольга Козлова, Ольга Хричикова, Мария Головина. Они метким огнём уничтожили до 30 солдат и офицеров противника.

Командование дивизии приказало 609 полку захватить деревню на противоположном берегу и удержать плацдарм до подхода основных сил. Командир решил выслать в разведку группу добровольцев. В  эту группу вошла и снайпер Надя Кирьян. Под прикрытием огневых средств разведчики переправились через реку и углубились в лес. Спустя полчаса оттуда послышалась сильная  ружейно-пулемётная стрельба. Контратаку гитлеровцев пришлось отбивать в основном разведчикам. Большинство из них погибли. Не вернулась с задания и Надя Кирьян…

А.В. Гилева, бывший снайпер, жительница г. Уфы: «Когда мы подошли с боями к реке Неман, по ту сторону виднелся лес. Наша разведка переправилась, с ней пошла и Надя Кирьян со снайперской парой. И вдруг у них завязался бой. Мы заняли оборону и ждали. Через некоторое время ребята вернулись, но не вернулась Надя. Её напарница сказала, что Надя убита. Мы все ругали, что она оставила Надю. А когда вошли в деревню на  противоположном берегу, к нам навстречу вышли женщины и, горько плача, стали рассказывать, что в такой же одежде, как мы, провели фашисты по деревне с распущенными волосами и перевязанной головой женщину. Это была Надя.»

Н.И.Гурина, бывший снайпер, жительница города Харькова: «Надежда в школе снайперов была старшиной роты. Была требовательной и справедливой, энергичной, любила петь и красиво одеваться. Была зачислена в инструкторскую школу на 2-ом Белорусском фронте. Как приехали, была второй, после Люси Масальской.»

Без особо труда я разыскал в городе Свердловске родных Надежды Кирьян. Ответ пришел незамедлительно от Татьяны Кирьян, муж которой является родственником Надежды. Таня обещала наладить переписку с родными Нади, проживающими в городе Краснодаре.

Большую помощь в установлении фактов фронтовой жизни Надежды Ивановны Кирьян  и при каких обстоятельствах она погибла, оказали ветераны 139 стрелковой дивизии Н,И. Глазунов, Г.И.Бугрова из Москвы, П.Т.Тумашова из Омска, Д.Ю.Кондратьева из Чебоксар и многие другие. От них я получил выдержку из письма Надежды Кирьян, которое она написала в Центральную женскую школу снайперов незадолго до своей гибели. Вот строки из письма:»…Мы покупаем победу над врагом ценой крови и жизни. Вы можете за меня не беспокоиться, я сделаю всё так, как должен сделать советский человек...»

Она до конца осталась верной воинской присяге и Родине. Пока её имени нет на обелиске в старом городском парке. Но оно будет. Вместе с другими погибшими воинами.

И.Борисов.

Газета "Сельская новь". г.Гродно.

25 октября 1990 г.

Подробнее о боях на р.Неман и участии в них указанного выше полка и дивизии, а так же подробности переправы и боя разведгруппы можно прочитать в книге "Горячий июль 1944г-го" информация о которой представлена на нашем сайте "Рубон" в разделе "Книжные новинки".

Мы в "Facebook"

Мы в "Одноклассниках"