РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

BronnaGora

Однажды, просматривая фотографии и личные документы моего дяди, среди страниц военного билета я увидел небольшую фотографию. Привлекла надпись и дата на ее оборотной стороне: «Шлю родному папе карточку. Я и все мои друзья со мной, снявшиеся при работе. Нипарко В., Карпович М., Мелешевич В., Гордейчик В., Скробот К., Крес В., Тарасевич И. 2.VII.44 г.»
   В этот день шли бои по освобождению Беларуси в районе Минска. В этот день были освобождены белорусские города Вилейка, Докшицы, Столбцы, Червень. Откуда эта фотография? Кто ее сделал и где? Среди тех, кто изображен на этой фотографии, давно никого нет в живых, но я помню многих. Среди них мой дядя и его друзья-односельчане из деревни Сошица. С этой фотографией я обратился к ветерану Великой Отечественной войны Алексею Васильевичу Янушко, который знал моего дядю и его друзей.

 

Ветеран сразу назвал место фотографирования: «Бесспорно, это Бронная Гора». С этими ребятами Алексей Васильевич в период оккупации работал путевым рабочим в немецкой фирме «Бригерман» на станции Береза-Картузская. Их перед самым освобождением района отправляли на станцию Бронная Гора грузить песок на железнодорожные платформы. Мне удалось встретиться с детьми каждого из тех, кто дожил до Победы и изображен на этом фото.
     Чтобы не быть угнанными в Германию, эти ребята устроились путевыми рабочими. И они не созерцали безропотно действия оккупантов: собирали сведения о проходящих поездах, искали на местах былых боев оружие, боеприпасы и передавали их в партизанский отряд имени Гастелло. С помощью этих ребят была переправлена в партизанский отряд группа венгерских солдат, отказавшихся воевать на стороне немецких войск. Были и диверсии по выводу из строя железнодорожной техники и коммуникаций. Однажды двое из этих парней (Николай Скробот и Иван Тарасевич) были схвачены сотрудниками гестапо, но за отсутствием улик для обвинения были отпущены под честное слово мастера-немца.
   Через месяц все эти парни наденут военную форму и уйдут на фронт. Никого из них не пощадят вражеские пули и осколки. Самому старшему из них Владимиру Мелешевичу (сидит в первом ряду второй слева) 29 лет. За его плечами служба в кавалерии польской армии, бои с немецкими войсками еще в сентябре 1939 года, легкое ранение. После захвата Польши сумел пробраться на родину. Убыл на фронт в августе 1944 года. Воевал в артиллерии на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, был тяжело ранен в ногу.
А всем остальным ребятам с этого фото по 19-20 лет. Самым первым из них встал в армейский строй в июле 1944 года Николай Скробот (на снимке крайний слева во втором ряду). Воевал стрелком на 3-м Белорусском фронте, брал Кенигсберг. В боях на территории Восточной Пруссии был ранен. Победу встретил в госпитале. Награжден медалью «За отвагу».
    Алексей Васильевич Янушко с особой теплотой вспомнил Мишу Карповича (сидит в первом ряду крайний справа). С ним он воевал в полковой батарее на территории Восточной Пруссии. В тот день, 30 января 1945 года, радостный Миша сообщил, что получил письмо от родных и хотел поделиться новостями с другом-земляком. Но его вызвали сопроводить на наблюдательный пункт (НП) офицера, прибывшего из штаба дивизии. Следуя на этот НП, Миша Карпович подорвался на мине. Он похоронен в городе Штольценфельде (ныне поселок Севское Правдинского района Калининградской области).
    18 апреля 1945 года погиб под Бреслау (ныне польский г. Вроцлав) красноармеец Василий Крес (сидит во втором ряду в центре). Удалось на одном из сайтов разыскать ксерокопию выписки из приказа командира 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии: «Награждаю медалью «За отвагу» гвардии рядового Гордейчика Владимира Адамовича (на фото крайний слева в первом ряду — прим. В.Н.), пулеметчика 8-й стрелковой роты за то, что при прорыве обороны противника в районе Шаниохи 14.01.1945 г., действуя смело и решительно, выдвинувшись вперед, прикрывал наступающие наши части, причем уничтожил 4 немецких солдата». В этих боях Владимимр Гордейчик был тяжело ранен и вернулся на родину инвалидом второй группы.
Иван Тарасевич (крайний справа во втором ряду) воевал связистом на 4-м Украинском фронте. В боях на территории Чехословакии, прокладывая телефонную линию связи, попал в зону обстрела немецкого снайпера и был ранен, но сумел выполнить поставленную боевую задачу.
    Хозяин этой фотографии мой дядя — Владимир Данилович Нипарко (второй справа в первом ряду) на фронте с августа 1944 года. Дядя Володя был назначен первым номером ПТР (противотанкового ружья), а вторым номером — годившийся ему в отцы его односельчанин дядя Павел. В этом бою дядю Павла тяжело ранило. Растирая до крови плечо от ремня тяжелого ПТР, дядя Володя вынес своего односельчанина с поля боя и сдал в медицинский пункт. Потом он освобождал Варшаву, брал Берлин. Был дважды ранен. Закончил войну под Прагой командиром минометного расчета.
    После окончания войны оставшиеся в живых ребята 1924-1925 годов рождения служили до 1950 года. После увольнения в запас вернулись на родину. Все они жили в деревне Сошица. Помогая друг другу, строили свои дома. Обзавелись семьями. У каждого было по 3-4 детей и у каждого – сыновья.
    Скольким подобным им 19-20 летним парням пришлось сражаться, приближая Победу. И они победили! Они заслужили добрую память и искреннюю признательность от нынешнего и всех будущих поколений. На древнегреческих надгробных памятниках часто встречается изречение: «Упоминание имен погибших равнозначно их воскрешению».

 

Валерий Непарко,
г.Береза

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика