РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

 Михаил Джангаров: страницы биографии

Т. Н. Агеенко ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»

003

 М. А. Джагаров. [1930-е гг.]. Из семейного архива Б. М. Джагарова

Обращение к изучению биографий является одним из способов постижения истории. Оно дает возможность понять причины тех или иных событий, делает более понятными обстоятельства, которые двигали человеком при совершении действий и могли быть судьбоносными не только для него, но и для всего государства. ХХ век стал периодом значительных преобразований, войн и революций, в которых наравне с белорусами участвовали представители других национальностей (евреи, поляки, русские и др.). Были среди них и армяне, в числе которых обращает на себя внимание биография М. М. Джагарова, участника Великой Отечественной войны, государственного деятеля. 

Подробнее...

Отважный казахстанец: о командире партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова А. И. Гаврише (по материалам фонда №1399 Национального архива Республики Беларусь )

В годы Великой Отечественной войны на территории БССР развернулось массовое партизанское движение, принявшее к 1943 г. всенародный характер. Большую роль в его организации и развитии сыграли командиры, политработники, рядовые бойцы Красной Армии и пограничники, оказавшиеся при отступлении наших войск в окружении, раненые воины, солдаты и офицеры, бежавшие из плена. Многих из них, уроженцев многонациональных республик СССР, приютили сельские жители республики. Среди окруженцев было немало казахстанцев. 

Подробнее...

Партизанский командир Одинец Павел Фомич

Павел Одинец – человек с необычной биографией. Он был соратником и другом белорусского поэта Валентина Тавлая. Познакомились они в 30-е годы прошлого века, когда вместе содержались в польских тюрьмах за принадлежность к коммунистическому подполью. Их революционная борьба была направлена на установление в Западной Белоруссии советской власти и за воссоединение белорусского народа в едином государстве. Героические судьбы этих людей во многом схожи.

Подробнее...

Финансовые работники в партизанском движении на территории Беларуси в годы войны (1941-1944 гг.)

 

Автор А. М  Литвин

В 2019 году финансовые работники Беларуси отметили 100 - летний юбилей существования финансовой системы республики.  К сожалению, на сегодняшний день в историографии нет точной цифры, сколько работников финансовой системы БССР, принимало участие в партизанском движении Беларуси. В настоящее время, персональная картотека по учету партизанских кадров Национального архива Республики Беларусь (НАРБ), в которой содержится информация о личном составе партизанских формирований, находившихся в подчинении Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), насчитывает более 374 тыс. карточек. Здесь, однако, не учтены кадры групп и отрядов НКВД и НКГБ СССР, ГРУ ГШ РККА, а также формирований, засылаемых по линии военных советов фронтов, фронтовых и армейских разведывательных органов и других органов. Информация о них разбросана по разным архивам, находящимся в основном в Российской Федерации.

В данной статье, на основе выявленных нами документов Народного комиссариата финансов (НКФ) БССР и подчиненных ему областных и районных финансовых отделов, хранящихся в НАРБ и в Российском государственной архиве экономики (РГАЭ) в г. Москва, сделана первая попытка показать участие довоенных работников финансовых органов в партизанской и подпольной борьбе на территории Беларуси, а также определить количество бывших партизан, пришедших на работу в финансовые органы республики после изгнания  оккупантов.

 

Подробнее...

Деятельность партизанского отряда им. Е.Г.Макаревича на брестчине в годы войны

В.П. Гарматный

Национальный архив Республики Беларусь

(согласно журналу отряда)

В фондах Национального архива Республики Беларусь хранится огромный массив документов, посвященный разворачиванию партизанского движения на территории оккупированной Беларуси в годы Великой Отечественной войны в 1941–1944 гг. Среди них особого внимания заслуживает журнал боевых действий, воспитательной и хозяйственной работы партизанского отряда имени Е.Г. Макаревича[1], который действовал в Дрогичинском, Ивановском и Березовском районе Брестской области. Хронологически журнал охватывает сентябрь 1943 г.–июнь 1944 г., в целом в нем содержатся ценнейшие сведения, позволяющие комплексно отобразить партизанскую повседневность. 

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика