РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Нашлись еще одни родственники курсанта Лепельского училища

Благодаря выходу нашей книги "Лепельское пехотное училище" нашлись еще одни родственники курсанта которые прислали про него информацию.

Dolgih

Александр Михайлович Долгих родился 13 сентября 1922 года в деревне Михайловская Каргопольского уезда Вологодской губернии. 

 
В июле 1941 ушел на фронт.
 
С августа 1941 года- курсант Лепельского пехотного училища. После выпуска в январе 1942 года отправлен на Карельский фронт ( начальник штаба миномётного батальона 995 стрелкового полка.) Позднее Александр Михайлович вспоминал ,что сражались с врагом на пределе человеческих сил: постоянный голод, болезни. От цинги лечились отварами хвои. 
Несмотря на трудности, воевали самоотверженно. В архиве общероссийского электронного банка данных «Подвиг народа» сохранился наградной лист командира взвода заградотряда 263-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта А.М.Долгих: "Тов. Долгих участвовал в боях на Карельском фронте у реки Салмозерка с января 1942 по апрель 1942 г. Все приказы выполнял четко и своевременно.
В апреле 1942 года часть была заброшена на карельское направление, где велись наступательные бои против немецко-фашистских войск по 1 января 1943г. 9 августа перед батальоном стояла задача- взять языка. Лейтенант Долгих корректировал огонь 2-х минометных рот. Мины наносили смертельные раны гитлеровцам. Задача была выполнена. Разведка взяла 8 пленных языков, а 2 минометные роты рассеяли несколько атак противника, было убито до 400 немецких солдат.
Весь август минометный батальон прощупывал немецкие позиции. Минометчики, в том числе и Долгих, были представлены к наградам. Но он награду не получил из-за контузии. 20 августа 1942 г. при поддержке разведки боем осколком мины был контужен, направлен в госпиталь, где лечился по ноябрь 1942 г. По выздоровлению вернулся в часть, продолжил громить врага. За военную ловкость и добросовестную службу адъютанту Долгих было присвоено звание старшего лейтенанта"
Заградотряд 263-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях за деревню Первомайскую, которая несколько раз переходила из рук в руки. В ожесточенных боях старший лейтенант Долгих водил роту в бой. В одном из таких боев 8 апреля 1943 года был тяжело ранен, но продолжал руководить бойцами, пока не потерял сознание. Его на себе вплавь переправил через реку Северный Донец рядовой Большаков, которого, к сожалению, после войны найти так и не удалось. 
С апреля по октябрь 1943 года Александр Михайлович находился в госпитале 1464 в г.Фрунзе.В связи с тяжелыми ранениями был комиссован. 
 После войны А.М. Долгих пришел работать в Коневскую школу преподавателем военной и физкультурной подготовки.
Заочно закончил Архангельское педагогическое училище. Трудился в Конёвской школе до выхода на пенсию , обучал юношей и девушек основам военного дела. Умер в 1996 году.
 
Александр Михайлович имел награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "За доблестный труд в Великую Отечественную войну", знаки " Ветеран Карельского фронта" и " Ветеран Сивашской 263 стрелковой дивизии"
 
Информация об А.М.Долгих размещена в зале боевой и трудовой славы школьного краеведческого музея.
 
 Источники информации
1. Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне[электронный ресурс].- Режим доступа:
2. Документы и материалы об Александре Михайловиче Долгих//Краеведческий музей имени В.Е.Сидорова( с.Конёво Плесецкого района Архангельской области)
3. Личный архив Н.В.Дементьевой
Долгих Александр Михайлович сайт "Память народа"
 
Информация о книге "Лепельское пехотное училище" доступна на сайте "Рубон".

"Переправа-переправа, берег левый берег правый..."

Помните такие такое знаменитое стихотворение?

"Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода,-

Ни приметы, ни следа."

Оно из поэмы "Василий Теркин" поэта Александра Твардовского.

Вот источник вдохновения:

В 16.00 (когда уже начало темнеть) 7 декабря 1939 г. через реку начали переправляться первые три понтона (два стрелковых и один пулеметный взвод), а из дюжины плавающих танков к спуску на воду оказались готовы только восемь. У остальных были различные технические проблемы. Кроме того, при схождении в реку, один танк сразу же «запутался в проволоке», еще четыре сели днищами на камни и только три Т-37А поплыли сопровождать понтоны с пехотой.
Подхваченные течением танки и понтоны понесло к подорванным мостам, финны осветили протоку прожекторами (сгущавшиеся сумерки красноармейцам не помогли) и открыли по переправляющимся плотный пулеметно-минометный огонь. Несмотря на то, что уже в полной темноте через реку на шести понтонах успели отправить «вторую волну десанта» (еще три стрелковых взвода), о результате переправы стало известно только к утру следующего дня, когда на южный берег выбрались три экипажа плавающих танков, несколько пехотинцев и один из командиров взводов. Выяснилось, что при переправе из девяти понтонов вражеского берега достигли всего четыре (при этом большая часть бойцов на этих понтонах была убита или ранена еще до причаливания), один из танков Т-37А, наскочив на камень, перевернулся на середине протоки и быстро затонул, а два оставшихся с трудом добрались до северного берега, но выйти на него так и не смогли из-за крупных валунов в воде и толстой кромки льда. Позднее эти два Т-37А тоже снесло течением, и они затонули, а танкисты добирались обратно до советского берега вплавь.
Согласно «Ведомости потерь бронетанковых частей 7-й армии РККА за декабрь 1939 г.», по состоянию на 29 декабря, 90-я СД потеряла 14 танков Т-37А и один Т-38, при этом «на переправе Кивиниеми» (без точного указания даты) значатся потерянными (некоторые с пометкой «в озере на камнях») целых шесть танков Т-37А!
После неудачной попытки переправить там же ночью 7 декабря еще одну стрелковую роту, к концу дня 8 декабря переправа в р-не Кивиниемии была окончательно прекращена. Три десятка красноармейцев, уцелевших после переправы, продержались в подвалах и руинах домов на северном берегу до 13 декабря, а после полного израсходования боеприпасов были перебиты или пленены финнами. 173-й СП 90-й СД потерял 114 человек убитыми и пропавшими без вести, а также 34 пленными (по финским данным). Финские потери, по их же данным, составили 17 убитых (включая одного старшего офицера) и раненых. При этом, несмотря на неудачу, командование 7-й армии РККА зачем-то доложило наверх, что «два батальона зацепились за северный берег протоки и создали плацдарм» (после проверки этих сведений последовали закономерные оргвыводы по поводу «очковтирательства»). А еще, именно под впечатлением от событий 7-8 декабря 1939 г., поэт А. Твардовский написал стихотворение «Переправа», впоследствии с маленькой поправкой (после 1941 г. слово «финн» было заменено на «фриц») вошедшее в знаменитую поэму «Василий Теркин».

Автор Владислав Морозов

"Поплавки" в боях за родину. М-Хобби 2-2023

 

Морская кавалерия!

Моряк кавалерист

Впервые: моряк-кавалерист! Награжден каким-то орденом... Винтовку наверно в бою потерял, а подсумки от нее остались. Есаул, что ж ты бросил коня! 

Цитируя советскую газету "Известия"

«Затевать войну из-за уничтожения гитлеризма — значит допускать в политике преступную глупость». Газета «Известия» за 9.10.1939 о мирных инициативах Гитлера по прекращению войны с Францией и Великобританией. Напомним, в это время СССР готовился к демаркации новой границы и в дальнейшем договоре о ж.д. поставках новому "партнеру".

Fen8PT X0AAjHrG

ТАСС уполномочен заявить...

Слухи о сосредоточении германских войск у границ СССР в июне 1941 года «являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны». Сообщение ТАСС в газете «Известия» 14 июня 1941 г.

До войны оставалось 7 дней.

За эту дезинформацию армии и населения которая привела к огромным жертвам, никто из руководства страны, партии и газеты не ответил.

тасс 14июня

 

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика